Golf Posture Penting Untuk Swing

golf_posture

Postur yang salah saat akan melakukan Golf Swing bisa membuat kita cidera dan celaka. Pukulan Fat atau Topping berawal dari kesalahan pada postur tubuh. Keseimbangan tubuh saat melakukan pukulan Golf sangat gampang tercapai apabila postur tubuh sudah benar. Kita akan memukul bola lebih konsisten apabila sudah mendalami hal mendasar ini. Hal sepele yang memberi dampak sangat besar. Setidaknya itu yang aku pelajari kemarin sewaktu ke Driving Range.

Sepulang dari Palm Hill kemarin kami langsung ke Driving Range Halim 2. Mumpung lagi ada Bokap, jadi sekalian aja minta Golf tips and trick ke beliau. Walaupun yang lebih membutuhkan Coach Session dengan Bokap adalah Abang Gue. Gue pengen ikut nimbrung aja, siapa tau ada yang bermanfaat dari sesi mereka.

The Problem

Beberapa bulan belakangan ini gue sering nemenin Abang gue latihan Golf. Maklumlah, doi lagi Gila Golf. Dari yang hanya nemenin ampe jadi ikut latihan bareng. Yang awalnya hanya kasih masukan untuk cara melakukan pukulan ini itu sampe jadi ikut latihan melakukan pukulan ini itu.

Masalah timbul ketika Abang gue tidak bisa menggunakan Mid dan Long Irons nya. Pukulan Fat, Topping dan slice menjadi pemandangan biasa setiap gue latihan bareng dia. Dan gue sendiri bingung untuk menyarankan sesuatu yang bisa memperbaiki hal tersebut. Secara di mata gue nggak ada yang salah dari swing nya. Sekedar informasi saja, karena udah bermain Golf cukup lama, jadi gue lumayan tau banyak apa yang menyebabkan hal ini itu terjadi dalam Golf Swing. Dan untuk pertama kalinya gue speachless. Gue nggak bisa identifikasi letak masalah pada swingnya. Dan ini berlangsung cukup lama. Sampai dengan kemarin sewaktu latihan ama Bokap…

Baru ngeliat bentar doang, doi udah tau dimana letak masalahnya. Gyaahahaha… pengalaman memang nggak bisa di boongin yak…

The Solution

Bokap melihat, Set up Abang gue ketika mau melakukan pukulan, persis seperti gambar yang paling Kanan. Menurut beliau hal tersebut yang membuat pukulan tidak konsisten. Kalau untuk Driver, postur seperti itu bisa dibilang ‘OK’ lah.. Tapi ketika menggunakan Irons, hasilnya menjadi tidak konsisten. Bokap menyarankan Abang gue untuk mencoba setup seperti gambar yang ditengah, Wuuuzzzz…. pukulan Fat, Topping dan Slice nya ilang. Bahkan ada sedikit draw dalam pukulannya. Setelah memukul beberapa bola, Postur abang gue menjadi seperti gambar yang paling kiri. Dengan postur itu dia bisa memukul Driver dan Irons nya dengan baik… Dan dia pun senang bukan main…

Mengganti postur itu menurut gue hal sepele yang berdampak besar pada proses berantai sebuah swing golf… So, sebelum anda mengganti cara grip, swing path, posisi bola dan sebagainya, cobalah untuk mengganti postur saat set up. Siapa tau masalah pada swing anda hanya se-sepele itu….


Tambahan sedikit, ketika googling tentang Golf Postur, gue nemu video ini. Hmmm menarik juga…

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s