Cara Upgrade BlackBerry Javelin Curve 8900 Menjadi Hybrid OS

Setelah upgrade Javelin Curve 8900 dari OS 4.0 ke versi 5.0. Dan upgrade versi 5.0 ke beberapa Official release atau pun Leaked. Sekarang mari kita pindah ke Hybrid :D

Pada dasarnya proses upgrade-upgrade-an ini sama saja. Perubahan yang signifikan hanya dirasakan ketika pindah dari OS 4.0 ke versi 5.0. Setelah itu nggak begitu banyak perubahan kecuali performa uptime nya. Dan beberapa hal kecil yang sulit dijelaskan dengan tulisan, tapi memang nyata ada.

Cara dan langkah yang ada di postingan ini bukanlah cara satu-satunya untuk Upgrade ke Hybrid OS. Masih banyak cara yang lebih kecil tingkat resikonya dibanding ini. Akan tetapi, hal yang aku sharing disini adalah yang aku nyaman untuk melakukannya.

Semoga bermanfaat.

Warning:
Backup Data Blackberry Javelin Curve 8900 anda sebelum upgrade OS. Tidak ada jaminan proses upgrade ini berhasil pada Blackberry anda. Resiko Tanggung Sendiri.

Beberapa persiapan sebelum melakukan proses upgrade.

  • Pastikan listrik komputer/laptop anda stabil. Gunakan UPS apabila anda ragu. Atau pastikan batrei laptop anda dalam kondisi yang penuh saat proses upgrade.
  • Upgrade pada postingan ini saya lakukan dengan Win XP. Beberapa hal akan mengacu pada Operating System tersebut.
  • Hybrid OS yang saya gunakan dapat di download disini.
  • Base OS yang digunakan adalah Leaked 5.0.0.610 dan bisa di download disini.
  • Untuk wipe Blackberry Curve 8900, bisa dengan menggunakan JL_Cmder atau BBSak. Saya menggunakan CrackUtil.
  • Cable data USB bawaan Javelin Curve 8900
  • DM (Desktop Manager) v 4.7
  • Sebungkus Rokok
  • Secangkir Kopi

Langkah 1 – Backup

Backup BlackBerry anda. Terserah mau menggunakan software yang mana. Asal dipastikan untuk membackup terlebih dahulu sebelum memulai upgrade. Saya melakukan backup dengan DM 4.7.

Langkah 2 – Install Base OS

Hybrid OS ini berjalan pada Leaked OS 5.0.0.610. Untuk itu, pastikan hanya ada satu installasi pada PC/Laptop anda. Yaitu Leaked OS 5.0.0.610 tersebut. Apabila anda pernah upgrade blackberry sebelumnya, uninstall terlebih dahulu OS yang ada di PC/Laptop jangan di tiban installasinya. Dan jalankan CCleaner bila perlu. Untuk cara install Leaked OS ke PC/Laptop anda, bisa mengikuti Langkah 2 pada postingan disini.

Langkah 3 – Install Willyboy 8900 v4 .610/.612/.623

Klik file Willyboy 8900 v4.exe yang telah anda download tersebut.

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Installasi Hybrid OS di PC/Laptop anda sudah kelar. Setelah exit, akan nongol sebuah aplikasi yang bernama Shrink-A-OS. Aplikasi ini bertujuan untuk membuang modul atau aplikasi default BlackBerry OS yang tidak anda perlukan. Tidak ada keharusan untuk menjalankan Shrink-A-OS ini. Aplikasi Shrink-A-OS ini bisa langsung anda tutup dan langsung Wipe BlackBerry OS pada Javelin Curve 8900 anda.

Cara Wipe BlackBerry OS Dengan CrackUtil

  • Colok BlackBerry anda ke Cable USB yang telah terhubung ke PC/Laptop
  • Jalankan program CrackUtil.
  • Masukkan password apabila BlackBerry anda di Password. Kosongkan saja apabila tidak di password.
  • Dan Pilih tab Clearing Settings – ADVANCED
  • Klik Wipe Device File System. Tunggu sampai BlackBerry anda selesai restart.
  • Setelah itu klik Wipe Device Application. Proses ini akan memakan waktu yang agak lama. Sabar aja, tunggu sampai prosesnya selesai di Blackberry anda dan nongol error 507. Jangan lakukan apa2 sampai error itu nongol. Mungkin disinilah waktunya anda membakar rokok atau menikmati kopi saat persiapan upgrade tadi :D
  • Untuk Refrensi, berikut skrinsut nya.

CrackUtil

Cara Wipe BlackBerry OS Dengan BBSAK (BlackBerry Swiss Army Knive)

  • Colok BlackBerry anda ke Cable USB yang telah terhubung ke PC/Laptop
  • Jalankan program BBSak
  • Masukkan password apabila BlackBerry anda di Password. Kosongkan saja apabila tidak di password.
  • Akan muncul tampilan kira2 seperti ini

  • Klik Wipe Device seperti gambar diatas.

  • Pilis Yes untuk melanjutkan Wipe.
  • Dan apabila telah selesai, akan muncul info seperti dibawah ini.

Dan silahkan lanjut ke Langkah 3 pada postingan disini.

Note: Error 507 itu berarti “No applications on handheld”. Ini dikarenakan ada file .COD yang tidak bisa di load.  Akan tetapi Error ini berbeda2 tampilan bahasanya di setiap Device BlackBerry. Untuk sebagai acuan, apabila ada angka 507, berarti anda telah berhasil wipe BlackBerry anda(acuan 507 di Java Error Code).

Sebagai Refrensi, tampilan error di Blackberry saya seperti gambar di bawah ini.

Error507

[UPDATE]: Dapat dari sharing di comment ini.

Buat pengguna vista/win7, saat selesai instalasi Crackutil , jangan di run dulu crackutil.exe nya. Tapi click kanan di crackutil.exe, pilih Properties, kemudian check pada ‘Run as Administrator’ checkbox pada tab Compatibility. Baru kemudian crackutil bisa dipergunakan di vista environment. Step di atas harus dilakukan saat fresh installation crackutil, jd habis instal di set dulu seperti di atas, baru bisa dipake.

Sekiranya anda memutuskan untuk menggunakan Shrink-A-OS, silahkan lanjut dengan postingan dihalaman ini.

Langkah 4 – Shrink-A-OS

Banyak aplikasi bawaan BlackBerry OS yang tidak saya gunakan. Untuk menghemat space, atau membuat Hybrid OS Jave Curve 8900 saya menjadi slim(Kecil/kurus), saya membuang modul modul dan beberapa aplikasi tersebut dengan Shrink-A-OS.

Okeh lanjut, Setelah installasi Willyboy v4 8900 ini, Aplikasi Shrink-A-OS akan nongol. Klik Browse dan arahkan ke

C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\Shared\Loader Files\8900M_v5.0.0.610_P5.2.0.58

Sebagai refrensi, berikut screen shot Shrink-A-OS punya saya

Shrink A OS Willyboy Hybrid

Klik Gambar Untuk Memperbesar

Seperti yang anda liat, default Hybrid OS tersebut adalah 120.99MB. Yang saya centang adalah yang ingin saya buang. Setelah itu tinggal klik tulisan “Shrink My OS!”.

Sebagai refrensi, berikut screen shot Shrink-A-OS punya saya setelah buang2 aplikasi.

Shrink A OS Willyboy Hybrid

Klik Gambar Untuk Memperbesar

Semua menjadi 60.02MB. Berarti saya hampir membuang setengah nya hehehe,.. horeeeee,…

Klik OK dan Lanjut ke Langkah 3 pada postingan disini.

Saat Device Application Selection, aplikasi yang saya pilih untuk di install ke Jave Curve 8900 ada pada gambar ini

BlackBerry APPS

Task, BlackBerry App World, BlackBerry Maps dan yang diatas2nya memang tidak saya install karena tidak pernah menggunakannya.

Setelah installasi selesai. Sebagai refrensi, berikut File Free di Jave Curve 8900 saya.

SlackBlog Curve 8900

Dan berikut setelah restart sehabis restore backup.

Albelly Curve 8900

Performa Hybrid OS akan berasa setelah 2 x 24 jam. Atau setelah restart yang ke 7 atau 8.

Sebagai refrensi(lagi) Aplikasi dan Setup BlackBerry Curve 8900 OS Hybrid ku pada saat ini adalah:

Thats it!! Have fun!!

About these ads

194 comments

  1. -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™
    bgt bro bayu performa yg sgt bagus spt yg telah kamu review…
    Aku merasakan perbedaan yg luar biasa dibanding pake os official or leaked terbaru skalipun..
    Kmu pandu cara instalasi step by step hybrid ini dg cerdas shg sama sekali ga membingungkan…
    Ditunggu upgrade os terbarunya lg ya bro
    -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™

  2. bro, gw bru update jav gw pake OS official 5.0.0.592, gw mw update hybrid versi8 alias 5.0.0.643, bisa ga bro? gw ga ngerti cranya ni?!…

  3. stlh gw bca” cranya update ke hybrid ini, kita hrs install base OS ke versi OS 5.0.0.610 dlu ya? bru bisa install hybrid versi8 injection, bner ga? (untuk javelin)

    1. Betul. Si hybrid berjalan diatas os 5.0.0.610.
      Bro, yg hybrid versi8 yg bro maksud itu yg mana yah?
      Kalo yg punya willyboy baru sampai versi 4.2 soalnya,.
      Dan artikel diatas di buat untuk install hybrid versi4.2 tersebut.

      Mohon untuk kroscek apakah kita lg ngomongin hybrid yg sama,..

  4. stlh gw bca” cranya update ke hybrid ini, kita hrs install base OS ke versi OS 5.0.0.610 dlu ya? bru bisa install hybrid versi8 injection, bner ga? klo lngsung dri versi 5.0.0.592 trus di update ke OS hybrid versi 8 injection bisa ga tanpa install OS 5.0.0.610? (untuk javelin)

  5. sorry, ada di forum lain gw ketemu Spiceman Hybrid 8900 V8 injection, cuma 2mb sizenya… klo mw update ke hybrid, OS di BBnya hrs di ganti ke versi 5.0.0.610 dlu atau bisa lngsung dri versi 5.0.0592? klo di PC hrs di install dlu versi 5.0.0610 ya…

    1. Langkahnya saya tulis dari atas ke bawah.
      Setelah Hybrid OS udah selesai di install pada pc/laptop dan siap untuk di install ke blackberry, barulah anda wipe blackberry anda.

  6. Bro Bay…. Aq bnr2 puas sekarang. Aq sudah pakai hybrid v5. Aq ngikutin langkah2 dr bro Bay, ternyata sangat membatu!!! Pada hal aq ngga ngerti IT…. Wkwkwkw… Tp nyatanya berhasil. Skali lg aq month ucapin terimakasih yg sbesar2nya buat bro Bay. Sukses bro!!

  7. bro bay…gw mao nanya ni..
    kog wkt nyambungin hp ma pc kog kadang2 ga conec ya…
    tp posisi hp lg keadaan mati..nyala lampu radiator merah aja
    type hp bold ma gemini..
    kr2 ap yg mempengaruhi….mohon petunjuknya ya bro bay.
    terima kasih bnyk sebelumnya^_^

  8. klo hp yg posisi nyala bs conec.
    tp gw uda cb 2 bb yg posisi mati…
    mlh yg ad muncul pin-0 gt…
    d’pc/laptop laen jg bgt..
    kira2 ap yg mempengaruhi???

  9. waduh pas application loader kok di bb gue ga ada aplikasi apa2nya yaa, jangan2 pas di shrink salah langkah lagi :(

  10. ka yang pas langkah 4 kan harus di browse ‘C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\Shared\Loader Files\8900M_v5.0.0.610_P5.2.0.58′ yang ini,tapi kalo dari versi 681 itu beda apa sama aja?terus apa gunanya di browse kaya gitu?wajib apa ga ka?

  11. salam kenal dr newbie..
    mohon saran mas, os hybrid v3.1 base os 592 & os hybrid v4 base os 610 lebih stabil yg mana klo buat javelin
    trims…

  12. mas..
    jave sy sdh pake os .681, cara upgrade ke os hybrid-nya gmn..??
    apa hrs sesuai dgn langkah2 diatas..??
    mohon petunjuk, trims

  13. mas bayu..
    gmn cara mengetahui klo kita sdh berhasil upgrade os hybrid make ekin v681c + 681..??
    sorry terlalu banyak merepotkan…
    thank’s be4

    1. caranya:
      option > applications > bb menu > select modules

      nah disana seharusnya ada file2 dari os .681/.692/.689/.699/.705/.680

      have fun!

  14. thanks bro.. oh iya mau nanya.. buat back up app gmn caranya.? :)
    misal stelah sls install hybrid.. trs mau balikin app yg msh bkerja di os tsbt..
    kalo install ekin apa sperti ptunjuk untuk instal willyboy di atas.?? skali lg makasih bro.. :)

    1. install ekin V681C hampir mirip dengan willyboy.
      saya nggak pernah backup app. abis apgret, install ulang manual semua. biar fresh. juga krn app saya emang dikit.
      Restore backup juga cuma calendar dan contacts aja,.
      sep!

  15. cari app nya 1-1 ya.? hihi :D
    makasi bro..
    oh iya ekin dah ada yg v743.. :)
    mau coba upgrade itu.. base nya leak 681..
    kl dr v4.6 lgngs loncat k v681 g pp kan bro.? :)

    1. wakaka ya nggaklah. letakin installer app nya di sdcard dong.
      ekin v743 untuk bold 9000.

      mau ganti os (upgrade/downgrade) lakukan wipe terlebih dahulu.
      gitu aja seh intinya…
      sep!
      have fun!

  16. iyaa.. :) bisa ya.? caranya gmn bro.? ngletakin installernya.? maklum msh newbie.. huhu.. :( nanya mulu.. maaf..

  17. g ada.. mksd saya di wipe dl ato di upgrade dl.?
    atau ngikutin langkah 1,2,3 br di wipe.?
    wahh maaf skali bro.. bikin pusing ya.?
    maaf ya.. :(

  18. Bro mau shrink os..
    Untuk bold, apa yg di shrink nih.?
    Apa mirip sama javeline.?
    Kyk postingan ini.. :p
    Mohon bantuannya bro.. :)

    1. shrink os sama aja masbro. yang di artikel sini, yang cocok dengan kebutuhan saya.
      tapi untuk lebih extreme dan advanced, ntar saya buatin artikelnya mau?

      jave saya sekarang menggunakan Ekin V743 dengan 300 .cod files sebesar 37MB di folder java/.

  19. bro kalo gw mau upgrade bb gemini..sama ya?di wipe dr crack util,srink a os,trus application loader wizard y???ga pake desktop manager ga pp kn?

  20. salam kenal pak bayu….. nama sy harto.
    pak bayu tolong tanya dong, sy pake javelin 8900, nah…. tadi pagi pas sy nyalain jav sy, keluar tulisan “uncaught exception: Java.lang.NullPointerException”.
    setelah itu icon email sy (ada 6) hilang semua. tp icon email masuk masih ada & sy cek di email setting masih ada tuh 6 account email sy.
    masalahnya ke enam icon email ga muncul lagi di layar menu!!!!
    pusing sy….!!!!! gimana yah benerinnya???? apa harus diupgrade?
    sy msh pake platform 4.2.0.108 & app.ver 4.6.1.315 (462) —–> standartnya.
    tolong pencerahannya….
    thanks in advance ….

  21. thank sarannya bro …..

    tp skrg udah sy wipe….
    jadi balik kaya baru lagi isinya…..
    nah kalo gini, emailnya harus sy atur ulang atau ga ya?
    tolong pencerahan lagi. takutnya ada 2 setting email yg sama!

  22. pak bayu, skrg ada simbol message bbm yg masuk, tp diliat di bbm ga ada message. kenapa ya? apa karena sy input pin contact scr manual terus ditawarin mau di restore lewat back up terus sy restore?????
    gimana ngilangin nya?

  23. pak bayu tolong tanya, kalo software bb sy yg versi platform 4.2.0.108 & app.ver 4.6.1.315 (462) —–> standart dirubah (upgrade) ke ver 5.0.0.610, apa akan ada perbedaan yg signifikan? tolong komparasinya….
    many thanks in advanced bro…. :)

  24. halo pak bayu….
    tolong tanya kalo saya mau upgrade ke hybrid, & yg saya pakai adalah desktop manager versi 5.0 yg terbaru bisa ga? ada masalah ga ntar kalo mau ke hybrid?
    tolong informasinya….

    1. Saya nggak pernah nyoba dgn DM 5.0 bro,. Selama ini Selalu menggunakan yg versi 4.7.
      Seharusnya seh sama aja kan yah?
      Tapi saya kurang tau kalo dgn DM 5.0 bro.. :(

  25. mas bayu..kalo mw upgrade bb strom..sama ya?di wipe dr crack util,srink a os,trus application loader wizard y???ga pake desktop manager ga pp kn?
    he..tq y..

  26. oh..back up pake DM y..tapi semua langkahny kalo upgrade bb strom sama kn bro?ga ada yg beda?tq y..sangat membantu..

  27. mas bayu, tlg tanya, setelah update os ke 5.0.0.610, koq “bb maps” ga ada ya? emang waktu pake os 4.6, sy pernah wipe ampe dgn third party nya. skrg sy mau bb maps muncul lg gimana caranya? padahal kalo diliat di dm bb maps keliatan.
    tolong ya pencerahannya…..
    thanks

  28. shrink a os itu apa ya?
    kalo upgarde ke 681, apakah secara otomatis bb maps akan muncul?
    tolong arahananya bro….., sy bener2 bingung nih……?????

  29. BlackBerry Maps is only available on devices running device software v4.1 or v4.2.x.

    bro, ada note ini saat aku mau download dr pc ke bb.
    berarti os 5 ga bisa dong????

  30. btw lupa nanya 1 hal sebelum upgrade ke os 681.
    bagus mana antara os 610 dibanding os 681?
    tolong review-nya bro….
    many thanks in advanced…

    1. Jave saya lebih oke dengan .681.
      udah pernah saya review di blog ini.
      Tapi result may vary yah,..
      Cocok2an soalnya..

      Sep!
      Have fun!

  31. mas bro tolong tanya, sy pake dm4.7, dan os yg sudah diinstall di bb adalah 5.0.0.610.
    di dm terlihat kalo ada os tsb. karena sy mau upgrade ke 5.0.0.681, maka os 610 sy uninstall dari “add/remove prog”. nah setelah itu sy intall 681. tapi setelah sy buka dm, os 681 ga muncul. koq bisa gitu ya????? lalu caranya gimana supaya bisa upgrade ke 681????? tolong sharing pencerahannya…. many thanks in advanced bradder….

  32. bang bro…
    klo jave aq msih ori…mksdnya masih belom di upgrade..
    bisa langsung upgrade k versi 5.0.0.612 ga?
    apa mesi ke versi 5.0.0

    1. bisa di upgrade ke versi apa aja kok. nggak masalah,..
      kalo mau, langsung upgrade ke versi .822 jg bs…
      itu versi yg paling latest.

  33. thanks mas bro…kmaren uda sukses upgrade .612
    smw berkat mas bro…
    klo yg versi .822 bisa mnta linknya geto..
    maav merepotkan bang…

  34. uda ktmu yg versi .822 bang..
    cmn aq binggung..d http://blackberry.bosen.net ada macem2 type 8900…mksdNy distributor yg beda2..jave aq khn pnya XL indo..nah..msalahNy bisa ga klo aq download versi .822 hutchison.
    apa ga ada masalah nntiNy klo aq upgrade pke itu?
    thanks…

  35. bosss mohon bantuan tuk unistal desktop manager atou firmware bb yg sudah ter instal dipc/laptop.
    q pake notbook windows 7 starter dan sudah istal os bb.
    lewat segala cara dah tak coba tapi tetep gak isa,tiap unistal muncul tulisan
    error 2738 could not access VBS run time for custom action
    lewat progam file yg berhubungan dg rim q hapus manual,tapi di control panel tetep aj nongol tu os,
    mohon pencerahannya para sesepuh bb,

    1. kalau uninstal dengan winXP
      start -> control panel -> pilih add/remove program
      setelah itu select aja OS yang mau di uninstall,..

      Kalo dengan win 7 saya nggak tau,.. :(

  36. lam kenal masbro, sy pake onyx, barusan aja DL OS hybrid versi Alexander Elkin v. 6.0.0.203, apakh dgn metode yg sama juga utk aplikasi OS terhadap device lain? Sekiranya terjadi kegagalan dalam melakukan instalasi OS hybrid, brarti bs dikembalikan lagi ke OS sebelumnya ya? Saat ini leaked terbaru v.5.0.0.862.

    1. salam kenal jg masbro, untuk langkah upgrade os, sama saja. Hybrid ekin di install ke pc setelah based os. Apa bila gagal, tinggal load loader.exe setelah install based os leaked tersebut.

      Have fun!

  37. Salam kenal bung Bayu , saya mau tanya , saya sdh install base OS 5.0.0.681 Hutchinson , lalu saya instal AE Hybrid V 794 seperti langkah langkah diatas , tetapi setelah saya instal di Javelin saya , saya lihat versi nya masih tetap aja 681 , di aplications juga saya lihat module nya juga 681 semua. Apakah ada yang harus di delete di Loader file nya , pada saat install Hybrid AE nya ?

  38. gan aq mau nanya sekarang kan aq make bb bold
    versi 5.0.0.822
    cuma masalahnya kenapa pada sebagian menu ga berfungsi secara maksimal contohnya pada opsi
    memori ga bisa kebuka sama sekali tetapi kalo memori cardnya di lepas menu memorinya mau kebuka sebenarnya masalahnya di mana?
    yang ke 2 masalahnya di pengaturan jam dan tanggal kalo kita mau ngtur jam selalu muncul erorr 89>=89 udah
    nah yang ke 3 ni masalahnya di panduan setelan kenapa kalo mau di jalankan dia tidak ngerespon sama sekali seperti hank tetapi kalo di tekan tombol akhiri tlp yg merah baru masuk ke menu awal. nah kira2 masalahnya di mana ya gan soalnya baru 3 hari aq beli dari toko dng versinya yg udah aq sebutkan tadi, kira-agan bisa ngasih masukan apa ni gan buat saya. trims

  39. Tlg bantuin donk sy punya masalah sama bb bold v 5.0.0.822 masalahnya pada pengaturan jam selalu muncul tulisan uncaught exception 89>=89 dan tidak bisa bwt ngatur jam tlg di bantu ya solusinya gmana,
    Kalaupun harus upgarade os versi berapa yg berjalan setabil untk bold 9000 makasih.

  40. gimana ya caranya upgrade di bb 8900 jevelin dari OS v.4 ke v.5? apa musti download levat PC/Laptop dulu ga bisa langsung dr bb nya. mks bro…

  41. bro mau tanya dong, saya masih agak bingung swaktu ingin wipe (dgn crackutil atau langsung shrink os) pada saat wipe atau menjalankan shrink os, handheld kan tersambung ke pc, namun setelah itu, agan instruksi ke petunjuk no 3, yang mana agar menghapus vendor xml lalu menghubungkan handheld ke pc, pertanyaannya:
    1. apakah pada saat selesai wipe atau selesai shrink os kita mesti melepas handheld dari kabel pc? (yang kemudian hapus vendor xml lalu sambung lagi handheld ke pc n jalankan app.loader?
    2. kalau kita langsung shrink os ada dampaknya atau tidak? dan dalam posisi shrink os apakah handheld harus terhubung? demikian pula ketika menggunakan crack util?
    3. apakah harus DM 4.7? dan pada waktu mulai instalasi hybrid, posisi DM running atau di close saja?
    mohon pencerahannya ya bro, maklum newbie nih, sbg info saya menggunakan os 5.0.092. jadi mesti upgrade ke 5.0.610 dulu ya?
    Sukses slalu buat bro bayu :)

    1. halo,

      1. wipe itu berbeda dengan shrink os. dan semua langkah diatas dilakukan sewaktu bb terhubung dengan pc/laptop. baca postingan ini http://slackblog.org/2010/03/05/cara-upgrade-blackberry-javelin-curve-8900-os-4-0-menjadi-os-5-0/

      2. baca postingan ini http://slackblog.org/2010/03/05/cara-upgrade-blackberry-javelin-curve-8900-os-4-0-menjadi-os-5-0/

      3. saya tulis postingan ini menggunakan DM 4.7. nggak harus make ini kok masbro, tapi jangan lebih rendah dari versi DM 4.7.
      Dm nya di close aja nggak apa, yang penting si bb di kenal ama pc/laptop masbro.
      yeap, untuk hybrid diatas, musti menggunakan .610

  42. bro bayu, thanks jawabannya, nanya lagi boleh yaa, saya udah upgrade willyboy tapi hanya shrink os trs lgsg upgrade, tanpa melakukan WIPE. so far ngga ada masalah, cuma batre agak boros dan panas, (karena indikator panah hmpr setiap detik timbul |dihari kedua smp skrg|), yang jadi pertanyaan, dari mana saya tau kalau saya sudah upgrade menjadi hybrid willyboy ini? adakah modul di bb yang bisa saya baca klo bb sdh hybrid? (seperti tekan tombol shortcut info) n hari ke brp biasanya bb kmbali stabil?
    note: saya sudah restart berkali2.
    thanks atas pencerahannya yaa brow :)

  43. Bro @wahyu : kalau mo upgrade ke os hybrid apa os resmi perlu si remove dlu atau ggk usah di remove dari pc ? ap langsung aja di install os hybridnya ? aku pake os resmi bukan os leaked. Kebetulan pc aku dah terinstall os resmi. dan mau ku upgrade ke os hybrid..
    mohon pencerahannya bro @wahyu.

    trim’s

  44. mau tanya…??? untuk langkah yang device application selection……
    kok ga ad application yg akan di instal … yang ada cuma application yang sudah terinstal dihp ku ….
    kenapa begitu???? thanx b4

  45. mau tanya sbnrnya BB sy msi gak ada masalah’ cuma pengen
    upgrade aja OS gw masi yg 5 (javelin) sebenernya di haruskan gk sih
    ganti upgrd OS jadi hybrid dan perbedaanya apa aja? thx

  46. bro bayu..
    setelah langkah 2,3,4 yang di instal di bb yang os official apa yang os hybridnya karena dua2′y kan dah di instal di kompt??mohon penjelasanya

  47. mas bayu mau tnya nih, kalau BB bisa gak di tambah fitur2 aplikasi jar seperti nokia, apps ultimate voice recorder atau call recorder ada nggak, tlong pencerahannya, tks

  48. bro mw tanya ni…waktu itu di wipe..tapi ko pas mw install os di DM ga ad ya??
    pin nya 0…
    maaf bro minta penceraahannya…
    maksi ya broo

  49. mas bay, to the point aja.
    aku dapet jave 2nd dan udh pake OIK hybrid v5.0.0.1049 (bundle 1702,platform 5.2.0.102)
    1. kalo dibandingkan ma hybrid yg dipake mas bayu ini, mana yg lebih baik?
    2. Fungsi DM nanti apakah utk sekedar Backup data aja? Bagaimana kalo pake Destop Software 6.0.1.18? apa itu bisa menggantikan fungsi DM disini?

    3. trus fungsi base os yg kita donlod itu nanti akan kita pake pada saat apa?sebelum install yg willboy ini ato gmn? (masih bingung penggunaannya utk apa)
    apa di install dan di aplikasikan ke bb kita dahulu sebelum install willboy ato gmn?
    *jika mengacu pada versi yg tertanam di BBku apa perlu aku aplikasikan versi 5.0.0.822 ini?*

    terakhir : TERIMA KASIH MAS BAYU :D

  50. Tok2,,,,!!assalamualaikum,,,!!salam sjahtera,,,!!mau nanya nieh,,,!!ad gk yah tema yg icon2′nya itu foto kita sndiri,,,???

  51. Bro mau tanya nih, bb jav ku os nya v 5.0.0.900 ( bundle 1626, platform 5.2.0.96 ) tu bb ku dah termasuk versi hybride pa blm….??? thanks before

  52. Bro bay.. Gw mau nanya!! maklum masih pupuk bawang :D !! Jav gw OS 5.0.0.900 .. Karena lihat postingan yg bikin gw ngiler dan penasaran.. Saya akan mencoba melekukan pembedahan saraf pada jav ini, Apakah  BB jav ini jika saya upgrade mjd hybrid akan lebih cerdas?? Thx u fool bro bay!!

  53. bro bayu
    sbelum nya salam kenal
    sy mau tnya dong bro.
    gmn ya cra ny agar sya bsa bbm an lgi
    tipe bb javelin.
    hal ini sy gak bsa bbm an krn adek sy salah upgrade OS javelin.
    dia upgrade os nya onyx2…..
    sy sangat mohon bro,gmn solusi yang terbaik ya.,.,.
    thx bget ni bro bayu.,.,

  54. sebelumnya bb saya BOLD 9000.. tadi saya baru upgrade bb dari OS 4 ke OS 5.0.0.1067 dengan mengikuti cara cara agan. nah yg saya tanya itu, apa penting bb di upgrade ke hybrid? kalo ga di upgrade ke hybrid, gpp kan? trus manfaat hybrid itu apa? kalo misalkan ada software ubah hybrid khusus bold, tolong di share gan. thanks

  55. Lam kenal… Gan sy udah nyoba upgrade os hybrid sesuai petunjuk agan.. masalah yg sy temuin
    - BBsak tidak conek dengan BB jevelin saya,
    -upgrade sukses tampa di wipe tapi BBM an jd ngk konek and Facebook kaya ngk bisa konek data gitu…
    trims ya gan… tolong cepat dibalas saya semakin panik..

  56. SEMPAKKKKKKKKKKKKK TUTORIAL GA JELAS K0NTOL !!! .,., BB GUA HANG ASUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU
    UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU
    UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU .,., ABIS TUTOR LU YG LANGKAH 3 ABIS WIPE ITU GA DI JELASIN CARANYA GIMANA ASUUUUUUUUUUUUUUUUUUU SETAN .,. !!!!!!!!!!!!!!!!! MAKAN TU SIAPIN KOPI K0NTOL

  57. WOY SEMPAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK DAJALLLLLLL ASUUU., TUTOR GA JELAS ENTE YG BKIN BELAJAR BAHASA INDO GA ?:???? BKIN TUTOR YG JELAS JGN UDAH SALAH DI SHARE SEMPAKKKKKKKKKKKKKK

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s