Cara Upgrade Blackberry Javelin Curve 8900 OS 4.0 Menjadi OS 5.0

Saya merasakan banyak kelebihan dan manfaat setelah upgrade Javelin Curve 8900 ke versi 5.0. Blackberry OS terbaru itu pernah saya review disini. Tidak ada keluhan yang berarti setelah menggunakan Blackberry OS tersebut selama hampir seminggu. Untuk anda yang ingin upgrade, berikut tutorial cara upgrade Blackberry OS Javelin versi 5.0.0.509.

Warning: Tidak ada jaminan proses upgrade ini berhasil pada Blackberry anda. Resiko Tanggung Sendiri.

Proses Upgrade saya lakukan dengan menggunakan

  • Win XP
  • Desktop Manager (DM) v 4.7
  • OS 5.0.0.509 Leaked Version. Untuk yang Versi Official bisa di download disini.
  • USB Cable bawaan Javelin Curve 8900
  • Secangkir Kopi (Optional)
  • Sebungkus Rokok (Optional)

Backup Data Blackberry Javelin Curve 8900 anda sebelum upgrade OS.

Langkah 1 – Download Blackberry OS 5.0.0.509 Javelin Curve 8900

[UPDATE]:

Latest Official Curve 8900 OS : OS 5.0.0.592
Latest Leaked Curve 8900 OS : OS 5.0.0.610
Latest Leaked Curve 8900 OS : OS 5.0.0.681
Latest Official Curve 8900 OS : OS 5.0.0.681

Langkah 2 – Install Blackberry OS 5.0.0.509 ke komputer anda

OS 5.0.0.509

OS 5.0.0.509

OS 5.0.0.509

OS 5.0.0.509

Setelah installasi selesai, klik FINISH.

Langkah Optional – Cara Wipe BlackBerry OS Dengan CrackUtil

Langkah ini Optional karena dibeberapa BlackBerry ada yang bisa langsung upgrade tanpa harus melakukan WIPE. Apabila anda tidak yakin, saya sarankan untuk menjalankan proses WIPE ini supaya proses upgrade berjalan lancar.

  • Colok BlackBerry anda ke Cable USB yang telah terhubung ke PC/Laptop
  • Jalankan program CrackUtil.
  • Masukkan password apabila BlackBerry anda di Password. Kosongkan saja apabila tidak di password.
  • Dan Pilih tab Clearing Settings – ADVANCED
  • Klik Wipe Device File System. Tunggu sampai BlackBerry anda selesai restart.
  • Setelah itu klik Wipe Device Application. Proses ini akan memakan waktu yang agak lama. Sabar aja, tunggu sampai prosesnya selesai di Blackberry anda dan nongol error 507. Jangan lakukan apa2 sampai error itu nongol. Mungkin disinilah waktunya anda membakar rokok atau menikmati kopi saat persiapan upgrade tadi :D
  • Untuk Refrensi, berikut skrinsut nya.

CrackUtil

Langkah Optional 2 – Cara Wipe BlackBerry OS Dengan BBSAK (BlackBerry Swiss Army Knive)

  • Colok BlackBerry anda ke Cable USB yang telah terhubung ke PC/Laptop
  • Jalankan program BBSak
  • Masukkan password apabila BlackBerry anda di Password. Kosongkan saja apabila tidak di password.
  • Akan muncul tampilan kira2 seperti ini

  • Klik Wipe Device seperti gambar diatas.

  • Pilis Yes untuk melanjutkan Wipe.
  • Dan apabila telah selesai, akan muncul info seperti dibawah ini.

Langkah 3 – Hapus File vendor.xml dan device.xml

C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader

Langkah 4 – Sambungkan Blackberry Javelin Curve 8900 anda ke Computer, dan jalankan Loader.exe

C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader\Loader.exe

os55

Klik gambar diatas untuk memperbesar.

Setelah itu akan muncul seperti gambar dibawah ini

OS 5.0.0.509

OS 5.0.0.509

OS 5.0.0.509

Langkah 5 – Pilih Aplikasi yang akan di install

OS 5.0.0.509

OS 5.0.0.509

OS 5.0.0.509

OS 5.0.0.509

OS 5.0.0.509

OS 5.0.0.509

Langkah 6 – Tunggu proses upgrade sampai selesai

OS 5.0.0.509

OS 5.0.0.509

Thats It!!
Lepaskan Blackberry Javelin Curve 8900 dari Cable USB.
Dan restart (ctrl+shift kanan+del).
Blackberry anda sudah menggunakan OS 5.0.0.509
Have Fun!

Klik Disini Untuk Cara Upgrade Javelin Curve 8900 Menjadi Hybrid OS

—————————————
Credits:
Jelounge
Kaskus Blackberry Javelin 8900 User Community

About these ads

166 comments

  1. asal komputer konek dgn internet proses upgrade cpt bgt
    buka dm, lgsung aja otomatis upgrade sendiri kok,tar ada pilihan mau di ipgrade ke versi brapa (biasanya tersedia yg terbaru),cepet bgt, 15 menit selesai dgn koneksi kBps rata2 warnet jogja
    kl pake im2 ya 25 menitan,,,

    catatan : komputer wajib konek internet

    kelebihanya :
    # TANPA HARUS Download OS terbaru buat device kamu
    # TANPA HARUS Install OS
    # TANPA HARUS Hapus file “vendor.xml” (C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader)
    JADI GAK RIBET2 AMAT DEH

    MG BERMANFAAT

    1. @ devri, knp w ud ikutin cara2 di atas koq ga bisa? Setelah retrieving device configuration (waktu mau masuk langkah 5), koq pny w ditulisnya : “the blackberry desktop software doesnot have blackberry device software for the device that you have connected to the computer. Contact your wireless service provider or system administrator.” Knp y?

    2. jadi kl gw punya cd driver bt javelin bs lngsng upgrade y.. jd ga perlu repot download os dr inet kan?
      maksud gw dari cd driver cm tinggal instal desktop manajer doank kan?

  2. @ devri, knp w ud ikutin cara2 di atas koq ga bisa? Setelah retrieving device configuration (waktu mau masuk langkah 5), koq pny w ditulisnya : “the blackberry desktop software doesnot have blackberry device software for the device that you have connected to the computer. Contact your wireless service provider or system administrator.” Knp y?

    1. @ngedwin
      seharusnya seh bisa.
      cara yang saya tulis di artikel ini adalah niban/nimpa os.
      mungkin biar lebih aman di wipe dulu kali yah? untuk 9500,..

  3. Share saja,

    Buat pengguna vista, saat selesai instalasi Crackutil , jangan di run dulu crackutil.exe nya. Tapi click kanan di crackutil.exe, pilih Properties, kemudian check pada ‘Run as Administrator’ checkbox pada tab Compatibility. Baru kemudian crackutil bisa dipergunakan di vista environment.

    Step di atas harus dilakukan saat fresh installation crackutil, jd habis instal di set dulu seperti di atas, baru bisa dipake.

  4. mau tanya, sy udh nyampe yg langkah 6 cmn pas Connect to the device ROM kok ga jalan sama sekali ya? butuh pencerahan.. :(

    1. dibeberapa blackberry, langkah 6 emang lama.
      sudah nunggu berapa lama?
      pastikan kondisi blackberry anda terhubung dengan pc/laptop sewaktu proses tersebut.

      regards,

  5. hampir 2 jam-an (dan itu bener2 ga jalan). apa langkah 6 perlu connect ke internet? apa DM juga mesti dibuka? iya bb tetep connect ke pc..

    1. Wah kalo 2 jam kelamaan.
      Nggak bisa connect ke rom itu berarti si pc/laptop nggak bs ngebaca si device nya. Coba cek kabel2 nya dan usb port pada pc/laptop.

      Proses tidak musti connect internet. DM tidak musti dibuka. Dan pastikan vendor.xml dihapus, dan coba biarkan file device.xml

      Semoga membantu

  6. Bro, nanya dong, kenapa tiap ane nyoba ngupgrade, ga pernah keliatan gambar kayak di langkah 5 ya?
    Punya ane ga ada pilihan aplikasi yang mau diinstall utk OS 5.0. Cuma ada pilihan aplikasi untuk OS yang ane pake sekarang.

    1. @emil: sebelumnya, di pc/laptop, uninstall terlebih dahulu os untuk blackberry nya. setelah itu, baru install os untuk upgrade blackberry tsb. jangan di tiban.

  7. sob knp ya sya udh ngikutin smua pebtujuk tapi ga bsa sukses malah tulisannya fatal erorr n bb jave nya hanya muncul reolad softwere 507 ky pa ya n tolong bantuannya

    1. error 507 berarti ada file .cod yang nggak bisa diload saat bb nyala. yang bro perlu lakukan hanya tinggal wipe ulang bb nya dengan bbsak.
      setelah itu pastikan bro tidak niban os yang di install di pc/laptop (alias clean install).
      setelah itu ulangi saja langkah yang ada di tutorial saya,..

  8. masih blm berhasil ni -,- walaupun dicolok micro msh error juga.. setiap colok bb ke pc pasti ada window GrooveMonitor.exe – No Disk (padahal micro udh dicolok). kira2 kenapa ya? :(

    1. Wah itu pc/laptop nya ngaco tuh.
      GrooveMonitor.exe itu dr office 2007 kalo nggak salah.
      Coba install dr pc/laptop lain aja.

  9. alhamdulillah akhirnya berhasil :D ternyata selama ini kompie yg bermasalah. pake kompie kantor bisa. skrg jave ane tambah cakep deh, haha. makasih banyak ya bos

  10. bro.. udeh di langkah ke 6 yg wait for device initialization koq ngelag yah??? ga jln2… gmn nih??? tengkiu sebelumnya….

    1. file tersebut ada di folder
      Program Files > Common Files > Research In Motion > AppLoader

      buka dari file explorer.

  11. udah bisa ka upgrade nya thanks ya buat caranya,tapi kan saya download nya yang versi 5.0.0.681 tapi ko yang ke uprade versi 5.0.0.314?

  12. gan mau tanya setelah gue pilih tipe blackberry terus ada pilihan macem macem itu apa maksudnya?dan yang mana yang bagus?

  13. ehehe gatau ka -__- ,kalo misalnya di upgrade lagi jadi 5.0.0.610 bisa ga ka?sorry ka nanya mulu ga ngerti soalnya hehe

    1. mending upgrade ke .681 aja.
      sebelum upgrade, uninstall terlebih dahulu OS blackberry yang ada di pc/laptop. jangan di tiban.

    1. Kayanya nggak bisa deh.
      Hybrid tergantung ama based os.
      Kalo yg 681 coba dgn willyboy v5.1 atau alex ekin V681C.
      Kalo yg .314 saya nggak tau..

  14. ka ko pas yang langka 4 mau ke langka 5 ga bisa sih ka?tulisannya ‘the balckberry dekstop software doesn’t have blackberry device software for the device that you have connected to the computer.contact your wireless service provider or system administrator’ tolog bantu ka masalahnya udah di wipe nih ga bisa ngapa ngapain,padahal pas versi 314 lancar lancar aja ka

    1. wipe device = security wipe.
      wipe yang dimaksud di artikel ini adalah OS wipe. (OS = operating system)

      boleh mah boleh2 aja bro, tapi tujuan dan fungsinya udah beda euy,..
      sep!

  15. bro, kenapa setelah di restrart loadingnya lama? gak sampe2…

    jadi tuliisan blacberry loading terus?

    tulung dunk..

  16. hufftt… 3x gw coba gak bisa ….
    jadi untuk semua udah di lakukan termasuk install OS yg baru trus pake crack util dan pass saat masuk ke program installasi di dekstop manager … OS not found alias gak ada OS yang di detect … TAPE DEH …. SOLUSI donk ……

  17. kak,, kalau pakai DM yg bkan 4,7 bsa tdk? klo gak slah sya pke yg v5 gtu..
    trus knpa selalu gq bsa detect os gtu yah??

  18. mas, mo nanya nih.
    kan udah langkah 6 nih, di bagian “Wait for device inilization” itu kok ampe 1 jam blm selesai2 juga ya pdhl tulisannya “This might take up to 30 minutes”?
    logo T-Mobilenya idup trus lagi.
    itu knapa ya?

  19. eh udah berhasil diatasi mas!
    saya cabut usbnya, cabut pasang batere, idupin trus sambungin usb lagi n proses pun berlanjut sampe selesai :)
    tengkyu postnya mas, btw :))

  20. mas, pas saya update itu berhenti dibagian restoring progress – BB groups, so far udah gak gerak2 gitu selama 10 menit, kira2 kenapa ya?

  21. bang, thanks yah sebelumnya, jave saya jadi tambah asik, nggak perlu bayar ke temen di sekolah 100rb hahaha :D

    cara upgrade ginian bisa ke gemini nggak yah? soalnya saya juga punya gemini hehe

  22. minta link download desktop manager blackberry os 05 yg cepet.. n gak mandek di tengah… buat window 7, dwooong… bb qu jave jg… mw install os baruu… gagal trs… thanks

  23. duh bang, ko error sih jadinya..
    saya uda ikutin sampe langkah 5, tapi pas langkah 5 ga ada pilihan aplikasi apapun.
    saya uda coba browse trus coba pilih yg dari commonfiles–> researchinmotion–> shared, gagal..sigh..cape..uda gitu saya mau coba restart koneksi ceritanya..abis saya cabut, terus pasang lagi.. layar tetep reload software: 507

    Nah masalahnya pas mau konek (ulangin step 4), ga bisa lagi…huff..ga ada konek katanya, ga ada pilihan pin bb saya.. saya cek pake bb desktop manager, sama BBSAK, ga kedetect (ga konek ni hapenya)..gmn ya, skrg hape ga bisa diapa2in,,dimatiin ga bs, dipake telp ga bisa, layar reload software 507 terus..

  24. stelah browsing di bbrp forum inter, beres jg masalahnya,, thx for the info.. =)

    (btw klo dapet kasus ga konek, coba cabut kabel data, restart komputer, colok lagi..hehe)

  25. mau tnya nie ,saya sudah ditahap connect to the device ROM…. tp ko error yah,, bb mati hidup mati hidup trz….. itu knp?? mphon bantuanna….thnks

  26. bro,saya lagi wipe pake CrackUtil..kok lama bgt ya?
    emg biasa nya brp lama sih proses nya?
    yg ada di layar javelin saya skrg cuma layar putih ada tulisan Reload Software 507
    gmn bro??

  27. Mau ikutan tanya gan, sy dah coba wipe pake JL_cmdr, crackutil, bbsak tp kok tetap reload software 552. Update software pake DM4.7 tapi ttp tidak bisa. Sy pake bb 8900 curve. Please help me!

  28. Gan, boleh nanya yah. kalo diwipe lewat “general setting’ sama aja gak?
    Kalo pake cara Agan Devri gabisa yah? jadi mesti intall dulu di dekstop?
    Mohon pencerahan. thanks :D

  29. gan,
    dilangkah 5 gak ada pilihan aplikasi yang mau diinstall utk OS 5.0.
    yang ada Cuma ada aplikasi untuk OS yang di pake sekarang.
    tolong bantu dong

    1. iya tuh gan, punya ane juga ngga ada pilihan aplikasi yg buat OS 5.0 . padahal ane udah install OSnya, tapi malah ngga ada gan. yang ada malah aplikasi yg di OS 4.6 (di bb ane)

  30. Bro @wahyu : klw mo upgrade ke os hybrid os resmi perlu di remove dulu atau nggk usah di remove ? Ap lngsng aja di install os hybridnya ? Aku pke os resmi bkan os leaked.kebetulan pc aku dah terinstall os resmi.dan mau ku upgrade ke os hybrid.

    Mohon pncerahnnya bro @wahyu..

  31. Bos.. saya ada punya BB Bold 9000 os 5.0.0.681, apakah bisa lanjut update jadi hybrid?
    mohon penerangan dengan baik..
    trima kasih Bos Bayu..

  32. lam kenal, nich bro….
    ane newbie, ane mw upgrade dari os4 ke os5. pake DM dah kedetect os terbarunya…
    na waktu d klik upgrade (ke os 5), waktu proses loading (setelah agak lama) muncul not enough space to install new os.
    kira-kira napa ya gan? apa kalo upgrade dari os 4 ke os5 tu hukumnya wajib d BBKsak n Crackutil. (sala satu aja ato kedua-duanya musti dpake, gan?)
    mohon pencerahannya…… thx sebelumnya…
    maaf pertanyaannya ane banyak gan… :)

  33. maz mau tanya udah sukses install OS 5.0.0.461
    tapi kok jadinya tombol lock keyboard, dan menu locknya juga gak ada ya ?
    bisa di bantu gak ya ?
    trims

  34. wend1k :
    maz mau tanya udah sukses install OS 5.0.0.461
    tapi kok jadinya tombol lock keyboard, dan menu locknya juga gak ada ya ?
    bisa di bantu gak ya ?
    trims

    bayu :
    Memang seperti itu. Udah bawaan dari RIM.

    mungkin ada info untuk menambahkan fungsi locknya seperti apa? kalau gak pake lock kan ribet kalau di sakuin bisa nelpon atau ngereject tanpa sengaja,…

    trims

  35. aku coba di bb strom 9530 setelah di wipe muncul tulisan reload software 507 , mksdnya apa ???? terus gmn nih ???
    mohon bantuannya krn saya pertama kali melakukan ini !!!!

  36. bos gw mau nanya kenapa gw cuman tulisan reload software 507 itu dari semaleman gmn nih bb gw g bisa diapa2in gini masa dah..dicolok ga nyambung dll help bos

  37. gan,mau tanya dong …
    ak flashing BB …
    karena BBku nuked ..
    cuman ga selesai karena ada error …
    apa itu akan merusak BB ak ?
    atau hanya perlu d.flashing ulang ?
    BB ak masih tetap ga bisa nyala ..

  38. maaf mau nanya…untuk upgrade OS Hybrid,
    1 apakah harus dari versi OS 5.0.0.509 Leaked Version?
    2. sedangkan versi yang saya punya sekarang OS 5.0.0.681, apakah saya perlu untuk mengintall dulu OS 5.0.0.509 Leaked Version dulu di bb curve 8900 milik saya?
    3. apakah ada cara lain bila saya ingin langsung upgrade ke versi OS Hybrid ini?

    terima kasih

  39. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih buat yang punya forum ini…
    saya berhasil meng-Upgrade Virm version OS 4 saya menjadi OS 5. pada bb curve 8900
    dan hasilnya mantaps…two thumps up!!
    tapi kadang sering terjadi jam pasir…mungkin karna saya download banyak appworld di bb saya…
    pokoknya buat review upgrade software ga usah jauh2, sini aja tempatnya.
    sekali lagi terima kasih banyak

  40. BB ku Reload Software 507 setelah memakai Uploader semuanya hilang adanya Add sj dan perlu file *.alx dan *.ali, sepertinya perlu OS baru apa yang harus saya lakukan terimakasih.

  41. Bisa gk bb javelin pakek os6..?? Tlng infonya,, soalnya saya mau upgrade os,, saya kurang pus dengan os5,, balas ke email saya bos

    1. ya gak bsa lah … BlackBerry Javelin 8900 … OS ,yg compatible cuma OS 5xx … Bisa sih Bisa di Upgrade ke OS 6 … tapi nantinya BlackBerry kamu bakal … banyak ‘Bug / masalah’ yg timbul akibat ‘OS 6, not compatible’ … paling nantinya BB kamu bkal ‘Error 507′ alias ‘BB must Downgrade OS’ …

  42. mau nanya gan..
    apa sih bedanya leaked ma official? ada efeknya apa enggak?
    saya nyoba instal ke laptop os versi 5xx nya tapi gagal terus “error HOT_KEY_MACHINE”..itu masih di tahap yang kedua (gambar ketiga), maksudnya apah itu gan?
    trouble di bb setelah make 2 tahun ini baru 1x yaitu bb-nya gak mau starting up (indikator LED merah nyala terus tampilan nya puith dan ada gambar loading ditengah2) seperti itu terus dan setelah dicabit baterainya baru bisa mati… nah knp itu ada yang tau gak?

    mohon penjelasannya gan.. trims bgt..

    1. leaked ama official cuma beda release aja, isinya yang penting2 rata2 sama.
      error itu pada pc/laptop kayanya. udah coba di pc/laptop lain?
      tampilan putih biasanya karena ada bagian dari BB Os yang ngaco. install ulang aja OS nya.

  43. bos kenapa app loader nya gak jalan ya ? udah saya click loader.exe nya tapi gak keluar apa apa sama sekali ? mohon bantuannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s